您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门今年拟新增2.1万个中小学学位6500个幼儿园学位

www.mehiron.net 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

厦门市教育局局长郭献文。资料图

  台海网1月3日讯 据海西晨报报道 2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,恰逢改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代、新气象、新作为。当前,厦门全市上下正以实际行动当好新时代中国特色社会主义排头兵,扎实推进“五大发展示范市”建设,奋力开启厦门改革发展新征程。

  站在2018年的新起点上,厦门各区、各部门、各单位新年将如何开启新蓝图?这些新谋划、新思路,又将给百姓生活带来什么样的变化?今日起,海西晨报陆续推出“2018新年访谈”特别报道,专访各区、各部门、各单位负责人,展望厦门2018。

  今年,厦门将继续加快学校建设,计划开工项目80个,其中中小学项目50个、幼儿园项目30个;计划新增2.1万个中小学学位、6500个幼儿园学位。

  日前,厦门市教育局局长郭献文接受采访时表示,结合厦门的教育,教育系统下一步主要是“解决教育不平衡不充分问题”,提高公共教育服务供给能力和共享水平,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。

  根据厦门市教育局提供的数据,预计到2020年,厦门全市符合入园条件儿童将比2016年增长43.4%,全市符合小学一年级入学条件儿童将比2016年招生数增长35.5%,学校和幼儿园的建设压力大。同时,义务教育学校存在“城区挤农村弱”、城乡发展不协调、普惠性幼儿园尚未实现广覆盖、学校内涵发展尚不完全适应学生发展的需求等问题。“以上这些都制约着厦门教育的均衡优质发展,需要进一步系统破解。”郭献文表示。

  为此,厦门市教育局下一步的工作思路将是“抓改革、促发展、提质量”。其中,改革涉及教育治理手段、课程设置及教师管理机制;并将通过加大学校建设力度、推进名校跨岛发展,调整岛内个别普通高中和支持推动国有企业办学,来补齐教育发展短板,从而实现厦门教育质量的提升。

  改革思路

  1.探索校长职级制

  校长职级制,即打破原来的终身制代之以聘任制,推动校长由“职务”向“职业”转变。郭献文表示,这样做是为了全面提升校长综合素质和办学治校水平,实现校长“职务能上能下,待遇能高能低,流动能进能出”。

  同时,完善督导评估体系,健全“三位一体、一公开”制度,这是为了加强对区督政和对学校综合督导工作,全面开展义务教育质量监测评估工作。据悉,今后的督导结果公告将向社会公布。

  2.岛内普高调结构

  为了解决学位数和需求量的矛盾,厦门将推进岛内个别普通高中“腾龙换凤”,即将高中调整为初中或九年一贯制学校;同时,将加快推进“名校跨岛”发展。

  郭献文透露,今年9月,厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区将投入使用。双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、实验小学翔安校区将于今年开工建设。其中,厦门一中海沧校区将设初中30班、高中60班,可提供4500个学位;科技中学翔安校区将设初中24班、高中48班,招生规模为3600人。

  3.建“师德负面清单”

  好的教育,老师至关重要。郭献文介绍,厦门将深化教师管理改革,包括健全师德建设长效机制,如建立师德考核、师德负面清单等制度;健全教师培养培训制度,实施“252”名师培养工程,即200名专家型教师、500名学科带头人、2000名骨干教师;建立城乡教师交流轮岗制度,提高骨干教师交流轮岗比例。

  4.推动国有企业办学

  厦门将大力发展优质民办国际教育和推动国有企业办教育。郭献文说,目前厦门九所学校正在进行国际教育试点,从办学理念到学校管理、课程设置和师生交流等各方面,推行选课走班,健全以学校发展为本的新型教学关系。

  针对幼儿园入园难、入园贵,厦门今后将重点开办普惠性、非营利性幼儿园。譬如去年11月,国贸集团成立教育集团,未来将采用“教育+培训”双赛道发展战略,致力于完善厦门市的教育体系,推进多元主体办学,建立多样化、选择性的就(升)学路径,协助政府补齐厦门教育事业发展短板,助力厦门基础教育产业公平、优质发展。

  2017厦门教育大事记

  1月

  厦门中考中招政策出炉:从2017年起,中考实行全省统考。

  2月

  岛内新开办两所公办幼儿园:湖里区五缘第二实验幼儿园、思明区第八幼儿园罗宾森分园;新开办一所集体办幼儿园:湖里区后坑幼儿园。

  4月

  厦门积分入学报名启动,总报名人数是27778人,比前一年增加975人,再创新高。

  5月

  厦门市教育局组织编写的中小学幼儿园垃圾分类教材《绿海鸥伴我行———厦门市垃圾分类知识读本》面世,厦门的中小学和幼儿园学生将在课堂上学习垃圾分类。

  6月

  福建高考文理科第一名都出自厦门;升格为本科高校的厦门医学院首任领导班子到任。

  7月

  厦门大学迎来新校长张荣。

  8月

  厦门新增第三所国际学校———厦门协同外籍人员子女学校,招生年级从幼儿园到高中;厦门市教育局公布《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》称,2020年,厦门将全面实施高中阶段免费教育。

  10月

  思明、湖里、海沧宣布编外教师工资将从6.5万/年涨到10万元/年。

  11月

  厦门首家市级教育集团、厦门国贸教育集团有限公司(以下简称国贸教育集团)正式揭牌成立。

相关新闻
2018年福建中小学幼儿园新任教师招聘3月18日起网上报名

台海网1月3日讯 据东南网报道,3月10日前,各市、县(区)发布中小学、幼儿园新任教师公开招聘方案;3月18日- 3月24日,应聘人员进行网上报名和网上缴费……今日,记者从省教育厅了解到,近日,我省印发《省教育厅福建省人力资源和社会保障厅中共福建省委机构编制委员会办公室关于做好2018年全省中小学幼儿园新任教师公开招聘工作的通知》,通知明确,2018年中小学幼...

中华优秀文化艺术传承学校公示 福建30所中小学入选

台海网12月29日讯 据福建日报APP-新福建报道 近日,教育部公示了第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果的相关通知,全国共有1036所学校入选,其中福建省共有30所中小学入选,快来看看有没有您家孩子的学校吧。 第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校公示名单(福建省) 公示期为2017年12月27日至2018年1月2日。公示期内,如有异议,请以书面形式向教...

漳州龙文明年将新增上万个学位

台海网12月27日讯(海峡导报记者 林晓琪 文/图)2018年,漳州龙文区将投建5所小学、4所公办幼儿园和6所普惠性幼儿园,新增学位10890个。在近日召开的龙文区第五届人民代表大会第二次会议上,龙文区区长胡栋良作政府工作报告,回顾了龙文区2017年的发展成就,描绘展望了未来一年的工...

晋江明年将新建10所公办幼儿园 增加学位4285个

台海网12月20日讯 据海峡都市报报道,晋江的爸爸妈妈们,今天有一个好消息要和大伙分享! 明年,晋江将新建10所公办幼儿园,增加学位4285个;26所中小学新改建教学楼及配套设施也将建成投用,新增学位14010个。 晋江市教育局工作人员介绍,晋江在幼儿园、中小学方面的新建扩容,是为继续补齐教育短板,增加中小学优质教育资源供给,缓解群众对优质教育资源的需求。其...

福建省教育厅:中小学名师服务期内不跨区调动

台海网12月15日讯 据闽北日报报道,日前,省教育厅出台《关于坚持正确导向确保教育系统优秀人才合理有序流动的通知》,明确指出不倡导省内高校互挖人才,不鼓励省重点建设高校从省内山区高校引进人才;不鼓励沿海地区从山区引进中小学、中等职业学校和幼儿园名优骨干教师,严格控制借用山区学校教师。 通知指出,原则上不允许采用“重新建档”的方式强行引进山区人才...