您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

寻补黄交通志愿服务队2017年全年无休参与道路应急抢险

www.mehiron.net 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

获评“十佳应急救援志愿者”的队员们合影。记者 洪丽敏 摄

  台海网1月3日讯 据海西晨报报道 他们是分散在翔安四镇一街的应急救援服务队,全年无休参与道路应急抢险。他们总是戴着一顶小红帽,穿一件显眼的荧光绿小马甲。他们就是翔安寻补黄交通志愿服务队。

  元旦小长假期间,寻补黄交通志愿服务队的救援服务工作比往常更忙了。2017年12月30日下午,一辆开往内厝镇蔡塘村的小汽车前轮被路上的长石条卡住。当车主一筹莫展时,寻补黄交通志愿服务队队长黄汇明正巧经过。他主动上前查看情况,并在服务队的微信群里发布求助信息,不到半小时,附近的队员们立即带着工具前往现场,及时帮助车辆脱险,赢得车主称赞。

  类似的情况,对于服务队的队员来说早已是家常便饭。2017年12月30日晚,寻补黄交通志愿服务队年终总结会上,十位获评“十佳应急救援志愿者”的队员分享了他们的救援故事,每一次风雨无阻的应急救援都是一次团队协作的爱心行动。

  据了解,寻补黄交通志愿服务队是在翔安区委文明办、翔安区“92580”志愿者联盟指导下成立的,队员主要来自辖区内汽修行业工程师、汽车与摩托车运动爱好者、经验丰富的老驾驶员。队员从最初的10名发展到现在的51名,形成翔安区四镇一街全覆盖的道路应急救援体系。平日里,队员们接到求助信息后,会根据就近原则,第一时间启动抢险应急救援机制,充分发挥队员们专业的汽修行业经验,参与公益应急救援。

  2016年,“莫兰蒂”台风重创厦门后,这支志愿服务队积极参与抢险救灾,获得社会各界的一致好评。2017年,队员们共参与道路应急救援96场,因表现突出,该服务队成立了内厝镇党委非公企业党支部,成为翔安“92580”志愿者联盟中率先成立党支部的志愿服务队,为今后的志愿服务开启了新方向。

  接下来,寻补黄交通志愿服务队还将继续招募队员,扩大社会救助的信息渠道,同时加强同外界专业救援队伍的学习,增设救援设备,打造一支专业的翔安道路应急救援志愿服务队。

相关新闻
翔安昨日遭遇9级短时强阵风 相关部门立即行动协同抢险

多部门协同抢险。通讯员 张天骄 供图   台海网8月1日讯 据海西晨报报道 昨日,一则“翔安刮起龙卷风”的视频在网络传播开来,引发多方关注。   昨日下午,翔安南路东园社区路段,突然天色变黑,狂风裹挟着泥沙、树干和铁皮等杂物在空中不断飞旋,道路两侧大量树木歪斜倒伏断裂...

防汛应急抢险演练昨举行 一批高端应急抢险设施设备亮相

▲“CW-20大鹏”无人机能快速巡航。   “龙吸水”排涝车探出粗大的不锈钢管。   官兵操作大型排水设备。   台海网7月8日讯 据厦门日报报道,下午4时许,“台风”带来的“强降雨”已经持续了3个小时,思明区累计降水量达到100毫米。而根据气象部门的预测,未来6小时,“强降雨...

国防科大150名学员抗洪大堤上接受“毕业检阅”

学员们奋战一夜后小憩。受访者供图   长沙晚报讯(通讯员 黄伟 兰济民 管政 记者 匡春林 黎铁桥)狂风骤雨,洪峰来袭。6月30日深夜至昨日清晨的湖南桃江县城关镇资江子堤,战斗着国防科技大学150名还有不到20天就要毕业的工程兵专业学员。   连日来,湖南多地遭受强降雨影响,...

茂县垮塌灾害中36位亲人失联 中国电信员工仍奋战抢险一线

中新网成都6月27日电 (安源 刘美岑)记者27日从中国电信四川公司获悉,该公司阿坝分公司较场支局局长刘国华在茂县山体垮塌灾害中有36位亲人失联。目前,抢险救援行动还在持续,刘国华没有停歇,依然奋战在抢险救灾一线。   24日凌晨5点40左右,正在新磨村旁两河口村家中熟睡的刘国...

四川茂县灾区当地受损光缆和中断基站全面恢复

中新网6月26日电 据工信部网站消息,24日6时左右,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成重大伤亡,导致当地2个基站损毁,36个基站退服,本地光缆中断11公里。灾害发生后,工业和信息化部指导四川省通信管理局立即启动应急通信保障预案,组织调度各基础电信企业保障...