您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

海豚搁浅 盲目泼水可能加速死亡

www.mehiron.net 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月3日讯 据海西晨报报道 碰到海豚在海边搁浅,要第一时间给它浇水吗?千万不可以。盲目浇水可能会加速搁浅海豚的死亡,甚至让施救者受伤。

  近日,厦门市中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处特邀南京师范大学鲸豚专家徐信荣,开展“中国鲸豚搁浅与救助处置技能培训”专题讲座和现场实操培训,以提高保护区工作人员专业素质,提升团队救护技能。针对日常生活中普通市民对海豚搁浅救助的一些知识误区,保护区管理处提出多项建议。

  据了解,厦门是国内唯一能在人类活动频繁的中心城区观测到白海豚这样的大型野生动物的城市。近年来,随着厦门市海洋生态环境的改善,厦门海域中华白海豚的观测次数逐年增加,市民有偶遇白海豚或者其他鲸豚类生物搁浅的可能性。

  “遇到海豚在海边搁浅,市民请不要走近,也不要随意对它进行拖拽、触摸、浇水等。”保护区管理处专家介绍,浇水对搁浅鲸豚的皮肤保湿有好处,但是搁浅时,鲸豚头顶的呼吸孔处于张开状态,错误浇水很可能导致其肺部呛水致死。其实,鲸豚是大型水生哺乳动物,搁浅救助的成活率低,原因不仅仅是搁浅后的呼吸障碍,还可能是身体严重脱水或者巨大身体离开水的浮力对内脏、骨骼造成巨大的压力伤害等。

  走近搁浅海豚也是一种危险的行为。专家介绍,鲸豚一般体型很大,一只成年白海豚的体长往往超过2米,体重达四五百斤,搁浅时处于应激状态,尾部摆动时强而有力,国内曾有人因救助搁浅鲸豚被扫中小腿导致骨折的案例。过多的围观群众也会造成搁浅鲸豚的应激反应。

  “最好的办法就是拨打110或者2198110报警,然后维护现场秩序,不让人群围观、触摸、拖拽动物,等待专业人士到来。”保护区管理处专家介绍,厦门市中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处、厦门海底世界、海洋三所是专业救护中华白海豚等珍稀水生动物的机构,曾成功帮助搁浅小抹香鲸、飞旋原海豚等重返大海。

相关新闻
鲸鱼搁浅再度引发热议 磁场异常使其犯方向性错误?

定位系统如此高端, 鲸鱼为何还会傻傻游上岸   近日,鲸鱼搁浅的消息再度引发热议。一头座头鲸两度搁浅江苏启东海滩,虽然人们全力救援,但它最终没能回归大海。   长久以来,有关鲸鱼搁浅的消息时常见诸报端,全球每年都有一两千头鲸豚搁浅,但人类成功挽回搁浅鲸豚生命的案例却屈指可数。 所谓搁浅是指鲸鱼因为某些原因被困于浅滩。而搁浅的鲸鱼容易因严重脱水...

双鱼岛国际风筝节 海豚风筝惊艳亮相

台海网11月21日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 杨俊鹏 张雨婷 文/图)锣鼓燕、沙燕、比翼燕等传统风筝迎风起舞,海豚、愤怒的小鸟、魔鬼鱼、抹香鲸、滚地龙等软体风筝争相上天。11月19日,为期两天的2017第二届双鱼岛国际风筝节在漳州开发区双鱼岛·海梦湾落下帷幕。来自芬兰、俄...

《大鱼海棠》获最佳影视动画长片金奖 动漫节"金海豚奖"揭晓

-第十届厦门国际动漫节“金海豚奖”动画作品大赛昨日颁奖。   台海网11月18日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,第十届厦门国际动漫节“金海豚奖”动画作品大赛在厦门会展中心举行颁奖典礼,为各获奖企业和个人颁发了获奖证书。   备受关注的最佳影视动画长片金奖由《大鱼海棠》斩...

第十届厦门国际动漫节开幕 “金海豚”动画作品大赛评奖揭晓

台海网11月18日讯 据厦门广电报道 17日上午,第十届厦门国际动漫节在会展中心开幕。好看的动画,精彩的游戏,前沿的技术体验,第十届厦门国际动漫节举办了一系列精彩的活动,为动漫游戏爱好者们带来了一场精彩的动漫盛宴。   本届动漫节展馆面积约2.6万平方米,包含了“一带一路...