您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门中院披露涉自贸区案件情况 金融类纠纷占五成

www.mehiron.net 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月3日讯 据海西晨报报道 近日,厦门中级人民法院发布《厦门法院自贸区司法保障白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》中披露了2015年8月7日至2017年11月30日涉自贸区案件情况。

  数据显示,2015年8月7日至2017年11月30日,自贸区法庭共受理涉自贸区一审案件2463件,其中投资贸易类商事纠纷795件、金融类商事纠纷1381件,二者合计达到收案总数的88.4%。所受理的各类涉自贸区案件已审结2012件,结案率为81.68%。

  据介绍,涉企纠纷占收案总数的绝大多数。当事人一方或双方为企业法人的案件达到2238件,其中国有企业涉诉占比尤为突出,达到1445件,占比58.67%。从行业分布上看,涉诉企业中贸易类、金融业、运输业、批发业、服务业等企业居多。

  案件标的额高也是涉自贸区案件的特点之一。2015年8月7日至2017年11月30日,涉自贸区案件结案标的总额近10.82亿,案均结案标的额约为53.78万元。

  此外,在自贸区法庭受理的案件中,协议管辖1684件,占受案数的68.37%,超过三分之二案件当事人选择由自贸区所在地法院管辖,既体现了厦门自贸片区内企业在经济往来中的话语权,又充分显示了市场主体对厦门自贸片区法治环境的认可和信任。另外,案件国际化、专业化特点显著,电子交易特征亦较为明显。

相关新闻
永定法院开展金融案件专项清理活动 拘传15人

台海网12月28日讯 据闽西新闻网报道,日前,永定区人民法院开展了农村信用社金融执行案件专项清理活动,并邀请了四名人大代表全程参与、见证执行。 行动从凌晨五点半开始,该院干警二十余人准时从法院出发,驱车前往培丰镇。到达后一行人分为四组分别行动,陆续将正在熟睡的被执行人拘传。 执行法官向被拘传的被执行人陈述利害,向他们说明拒执罪的严重性。经过法官的...

金融科技长袖善舞 兴业银行扩大普惠金融内涵外延

近期,银监会公布“2017年度银行业信息科技风险管理课题”评选结果,经过现场汇报、答辩、专家评议等环节,兴业银行参评的3个课题凭借行业领先性、创新性和学术价值方面的优势,在250多个入围课题中脱颖而出,其中“融合共享的IT运营服务模式研究与实践”和“机器学习模型在商业银行管理领域的应用和实践”课题分获一类成果奖,“中小银行信息科技合作机制与模式研究...

16位专家解读中央经济工作会,七大亮点全知道

作者:夏宾、王恩博、庞无忌、阮煜琳、陈溯、李晓喻、王庆凯、孙秋霞   12月20日,为期3天的中央经济工作会议在北京闭幕。这是十九大后召开的规格最高的年度经济会议,不仅分析了当前经济形势,还部署了2018年的经济工作。   会议指出,党的十八大以来,中国经济发展取得历史性...

科技金融为中小企“输血”

台海网8月22日讯 (海峡通讯员 管轩 导报记者 张顺和 文/图)找不到钱?搭平台直接“输血”;抵押品不够?创新产品化解“痛点”;产业链缺失?精准投放做大做强……   在厦门火炬高新区,科技创新与金融创新的有机融合,让中小企业成长有了强劲的“发动机”,也让科技创新有了充...

网购纠纷频发 温馨提醒:文明网购不要冲动下单

台海网12月12日讯 据厦门晚报报道,昨晚,小曾的手机迎来短信“轰炸”,她这才意识到“双12”要到了,又一波网购潮来临了,平时就喜欢网购的她迫不及待打开一个个网购平台浏览起来,她说,她一般都是抱着先买再说的心态去网购的,反正不喜欢还能退。   网购改变了大家的购物观念和购物方式,当大家热议网购商品质量好坏、快递服务优劣时,网购的小礼仪你知道吗?首...