您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

地铁文明 可以“坐”得更好

www.mehiron.net 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月3日讯 据海西晨报报道 地铁1号线开通,整个城市为之欢腾。地铁成了厦门一道移动的风景,列车的每节车厢都见证着文明厦门人的一举一动。添彩还是抹黑,只在每位乘客的举手投足之间。

  踏入进站口的电梯,左行右立的规矩写在了每个人的脚下。偶有“左立之人”,前后望望,也能迅速“归队”,匆匆前行的人畅通无阻,回眸微笑,恰似一声“谢谢”。公交车让座风气延续到了地铁上,鲜有老人站立。进出站口、站台、车厢,地铁的每一处都被监控录下,车控室值班员告诉记者,厦门是文明城市,文明行为随处可见。

  但不可否认,地铁不文明行为也偶有发生。站台上,大部分市民都能做到不越黄线,但“两边上,中间下”“先下后上”的规则也曾被遗忘。站台门一开,候车乘客堵住了下车乘客通行之道,上下车效率有待提高。车厢里,说好的“无饮食”,却有人拿着甜筒吃得津津有味……

  在文明上,厦门人做得很好,但可以做得更好。我们希望,每一位乘客坚持文明排队、先下后上、文明乘梯、热心让座、不抽烟、无饮食、不乱丢垃圾、不大声喧哗、爱护公物。我们也希望,大家一起发扬文明小白鹭“向不文明行为说‘不’”的风尚,礼貌引导,让不文明搭乘行为销声匿迹。

相关新闻
厦门地铁通过首个工作日“小考” 早高峰有13696人乘坐

昨日,厦门地铁迎来正式开通后首个工作日。早高峰时段,不少市民选择乘坐地铁出行。记者 陈理杰 摄 陈理杰 图   台海网1月3日讯 据海西晨报报道 元旦过后,厦门地铁迎来了正式开通后首个“小考”———第一个工作日的早晚高峰。经统计,昨日上午6点30分至9点30分,厦门地铁1号...

厦门地铁首次系统性运用BIM技术建模 如身临其境

同场景的实景图与运用BIM建模的虚拟图对比。厦门轨道集团供图 VR技术是BIM技术的应用之一,通过VR眼镜可看到厦门地铁的实景,仿如身临其境。记者 陈理杰 摄   台海网1月3日讯 据海西晨报报道 在你的印象中,厦门地铁是什么样的?出现在你脑海中的,也许是一条错综复杂的地铁线网...

厦门市民乘地铁1号线逛公园 园博苑昨日客流破万

园博苑游人如织(本报记者林桂桢摄)   台海网1月2日讯 据厦门日报报道, “今天的客流量有春节的感觉了!”昨日的园博苑游人如织,园博园景区管理处工作人员介绍,这些激增的客流中,有不少是从岛内坐地铁来的市民。   来自岛内尚忠社的游客洪圆说,他和家人从塘边乘坐地铁到园...

厦门地铁1号线开通催热集美景点 海沧也很受追捧

台海网1月2日讯 据厦门晚报报道,新年伊始,厦门旅游市场持续火热。据中国旅游研究院居民出游意愿调查显示,厦门、三亚、哈尔滨等地在元旦假期热门旅游目的地中排名靠前。同程、携程等在线旅游平台提供的数据也显示,在国内长线游及反季节避寒最受欢迎热门目的地中,厦门位居第二。   地铁1号线的开通催热了集美的景点。数据显示,2017年12月31日,园博苑接待了近77...