您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

www.mehiron.net 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  继“四纵四横”高铁网提前建成运营后,未来数年甚至更远,在中国坐火车将是一种什么体验?中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福2日在北京召开的工作会议上绘出愿景。

  这些愿景包括:2018年,探索提供预约订票服务,推行电子客票,打造高铁网与互联网“双网旅行生活”;到2020年,高铁营业里程达到3万公里左右,覆盖80%以上的大城市;到2035年,率先建成发达完善的现代化铁路网,等等。

  资料图:2017年12月6日早8时22分,D4251次动车组列车离开西安北站向南驶去,西安至成都高铁正式开通运营。中新社记者 张远 摄

  回顾2017

  ——“四纵四横”高铁网提前建成运营

  在回顾2017年铁路工作时,陆东福说,铁路建设有序推进,投产新线3038公里,“四纵四横”高铁网提前建成运营。

  截至2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,铁路电气化率、复线率分别居世界第一和第二位。

  值得一提的是,中国标准动车组命名“复兴号”并实现时速350公里商业运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆。兰渝铁路、西成高铁开通运营,破解“蜀道难”取得历史性突破,“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”。

  此外,互联网售票比例达到70%,人们彻夜排队购买火车票的情景已成为历史。

  资料图:2017年7月17日,济南,铁路站车服务人员把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。姜艾勇 摄 图片来源:视觉中国

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国游客冰岛遇大巴翻覆受伤 7人在医院其余陆续离冰

中新网1月2日电 据中国驻冰岛大使馆网站消息,2017年12月27日上午11时左右,一辆载有44名中国公民的旅游大巴在冰岛南部维克镇附近(距首都雷克雅未克约250公里)发生倾翻事故。据冰方通报,事故造成1名中国公民死亡,多名中国公民不同程度受伤。 截图自中国驻冰岛大使馆网站。   得...

中国烟草消费世界第一 税收手段能否控制?

“鸟巢”悬挂巨幅禁烟标志迎世界无烟日 。中新社发 玉龙 摄 图片来源:CNSPHOTO   由于控制不力,20年来我国消费者卷烟支付能力增长速度世界第一,烟草消费世界第一   烟草大国! 税收手段能否控制烟草消费?   本报记者 孙喜保   2009年、2015年,我国烟草两次大幅提高税...

铁总:到2020年 高铁覆盖80%以上的大城市

中新网客户端北京1月2日电(记者 马学玲 周音)中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福2日在北京表示,到2020年,全国铁路营业里程达到15万公里左右,基本覆盖20万人口以上城市;其中高铁3万公里左右,覆盖80%以上的大城市。 中国铁路总公司工作会议现场图 中新网记者 马学玲 摄   ...

天津、吉林、福建三省份人事调整 张国清任天津代市长

中新网客户端1月2日电 综合消息,天津、吉林、福建三省份重磅人事调整今日公布。据新华网消息,今天上午,天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。   吉林省第十二届人大常委会第三十九次会议1...

王毅:开辟新时代中国特色大国外交新境界

2017年对中国和世界都是具有重要意义的一年。 放眼寰宇,当今世界正经历百年未遇之大发展大变革大调整,全球治理体系和国际秩序加速演变,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。与此同时,世界经济增长动能不足,地区热点此起彼伏,全球性挑战层出不穷。世界前途和人类命运再次走到开放还是封闭、合作还是对抗、共赢还是零和的历史十字路口。聚焦中国,党的十...