您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2018,非同寻常之年

www.mehiron.net 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  今天是2018年第三天。三天前,在新年贺词中,习近平主席总结了2017年的不凡成就,强调了2018年的非同寻常。

  2018年是开局之年。习主席说,“2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年”。

  中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图:从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  中国要变强,一切都要强。十九大报告中,20余次提“强国”,提出了具体领域的强国目标。如制造强国、科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、海洋强国、贸易强国、文化强国、体育强国、教育强国、人才强国,等等。每个“强国”背后,都是巨大工程,都是雄心壮志。

  强国需要战略支撑。除“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局外,十九大报告还提出国家发展战略体系,如实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等。每个“战略”兑现,都须披荆斩棘,都要笃定果敢。

  2018年是纪念之年。习主席说,“2018年,我们将迎来改革开放40周年”,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。

  改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。中国人常讲,“四十不惑”。在这“不惑”之年,我们要隆重地纪念。在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。我们要在纪念中,全面总结改革开放的成就经验,深刻认识中国特色社会主义的世界价值,增强道路、理论、制度、文化四个自信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,把改革开放伟大事业推向前进,奋力走好新时代的长征路。

  2018年是关键之年。今年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。到2020年底,只有1000多天了。届时,我国现行标准下农村贫困人口将实现脱贫。这是我们的庄严承诺,一诺千金。“全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利”。

  2018年更是实干之年。九层之台,起于累土。志向已经立下,要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。使命呼唤担当,使命引领未来。只有“踏踏实实干好工作”,才能不负伟大时代,不负寸寸光阴。(作者为清华大学国情研究院院长 胡鞍钢)

来源:《 人民日报海外版 》( 2018年01月03日   第 01 版)

相关新闻
泉州大力实施“大院大所”战略 一流人才入泉来

台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,党的十九大报告提出:“加强国家创新体系建设”“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。” 近年来,泉州市大力实施“大院大所”战略,积极引进创新科研平台和人才队伍,为全市转型升级提供智力支撑。引进泉州的这些大院大所发展状况如何,记者前往一探究竟。 全球化视野的引才方...

交通运输部明确2035年进入世界交通强国行列

交通运输部明确2035年进入世界交通强国行列   人民网北京12月25日电(记者乔雪峰)党的十八以来,交通运输行业取得了重大成就,站在了交通大国的历史起点上;党的十九大明确提出建设交通强国的宏伟目标,交通运输系统将在新时代奋力开启建设交通强国的新征程。2018年全国交通运输工作会议构筑起交通强国建设的“四梁八柱”,明确了基本内涵、总体思路、战略目标等。 ...

普京批美新国安战略具侵略性

外媒报道,俄罗斯总统普京称,美国新国家安全战略具有侵略性。   据塔斯社俄罗斯巴拉希哈12月22日报道,俄国家元首在国防部部务委员会扩大会议上讲话时表示:“美国前不久阐述了自己的国家安全战略。用外交语言说,它无疑具有进攻性;用军事语言说,它无疑具有侵略性。”他还向俄军布置任务称:“我们应在实际工作中考虑这一点。”   普京指出:“让我们实事求是...

从“印太战略”转向“一带一路”,安倍在想啥?

据日本《东京新闻》报道,安倍政府要改变“印太战略”牵制中国的方向,而转向同中国“一带一路”倡议合作。安倍政府内部多数人员认为,在长期视野下考虑日本安全保障和经济利益,与进一步走向大国化的中国改善关系成为当务之急。关于印度洋—太平洋战略,安倍晋三显示出与中国非对...