您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2018展望:全球经济迎“换挡提速” 中国“引擎”依然稳健

www.mehiron.net 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  在经历2008年国际金融危机以来的漫长复苏期后,全球经济终于在2017年迎来近10年最大范围的增长提速,这让人们在谈论全球经济未来时有了更多信心。随着2018年的到来,看涨全球经济俨然成为普遍共识,甚至有观点认为,全球经济有望在新的一年中进入繁荣期。

  当然,2018年,全球经济迎来的也是继续攻坚克难的一年。全球经济的强劲增长能否抵御贸易保护主义的“逆风”?美国选择“本国优先”的政策转向将让全球各个经济体面临哪些新变数?作为主要引擎的中国经济又将给全球带来怎样的利好?2018年,对于全球经济而言,机遇与挑战共存。

  全球经济切至“增长快挡”

  保护主义“叫板”开放合作

  相比过去几年的谨慎与悲观,在展望2018年全球经济走势时,众多国际机构不约而同发出看好之声。

  在最新发布的《世界经济展望报告》中,国际货币基金组织将全球经济增长预期上调0.1个百分点,至3.7%。世界银行则预计称,2018年全球经济增速将从2017年的2.7%升至2.9%。联合国日前发布的《2018年世界经济形势与展望》报告也认为,2018年全球经济将继续保持增长态势。

  “全球经济出现明显的复苏迹象,经济增长的基本周期已经启动。目前,全球经济处于一个新周期的起点上。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受本报记者采访时分析称。

  信心很大程度上源自2017年全球经济超预期的亮眼成绩单。在2008年国际金融危机过去近10年之后,全球经济终于从“危机慢挡”换入“增长快挡”。然而,同样是在2017年,一些问题显露端倪,日渐严峻,让人们在看好新一年全球经济整体表现的同时,不敢过于乐观。

  一个很大的担忧是,2018年,全球经济恐怕难以回避开放合作与保护主义这两股力量的正面碰撞与上下较量。

  对于2017年的全球经济而言,最大的坏消息或许就是全球最大经济体出现根本性“转身”。自新任总统特朗普执政以来,以“美国优先”为基本立场,美国从跨太平洋伙伴关系协定、巴黎气候协定等数个多边机制中相继“退群”,并且试图主导北美自由贸易协定,修改世界贸易组织规则,自由化和全球化进程遭遇强劲“逆风”。

  “2018年,保护主义会继续复杂化。面对中国等新兴经济体‘弯道超车’,西方发达经济体感到竞争压力明显上升,可能会频频出手,甚至可能联手。同时,世界贸易组织多边贸易体制将受到挑战。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英在接受本报记者采访时分析称。

上一页 1 2下一页
相关新闻
人民日报海外版:2017年中国经济取得全球瞩目的成绩

12月19日,世界银行发布《中国经济简报》,将中国2017年经济增长预期从10月的6.7%上调至6.8%。这是继亚洲开发银行之后,近一周之内又一家国际机构选择上调中国经济增长预期,凸显了国际社会对中国经济前景的继续看好。   今年以来,面对国内外形势的深刻复杂变化,中国坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,审时度势、科学把握,...

大众迈腾换挡异响倒档不走续 车主不满厂家回复

台海网(微博)8月18日讯 福州车主俞先生购买大众迈腾车仅两年,就遇上了换挡异响,行驶失速和倒档不走车等问题,9日,本网曾以《大众迈腾买来近两年 换档存异响倒档功能不正常》进行报道。16日,俞先生告诉记者,厂方答复只同意更换变速箱中的机电单元和离合器片,这和他要求更换整个变速箱的诉求相距甚远。   车主坚决要求换整箱   16日,记者和俞先生再次来到福...

驾车之始:找准换挡时机

很多新手不知道该什么时候换挡,经常会出现低挡位高转速的情况。正确的换挡应该是在汽车起步之后,随着发动机转速增加,配合不同车速,换入相应挡位。 通常,当转速提高到一定程度,发动机工作噪声就会增大,此时就必须升挡,换挡的时机一般在发动机转速为2 500~3 000 r/min之间(不同性能的发动机会有所不同,使用时要先阅读使用手册)。新手若没有学会根据发动机...