您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“佛系”青年不应是年轻一代的“标签”

www.mehiron.net 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

近日,“佛系”青年成为网络上出现频次较高的词汇。所谓“佛系”,虽非是对一种宗教的信仰和依赖,但笔者认为遇事没主见,做事没原则,干事没胆略,是非没立场,一切安于现状、安于平庸、顺其自然的态度,着实不应是青年这一阶段该有的“标签”。青年代表着激情、朝气和活力,是党和国家事业的接班人,应当有理想、有抱负,有担当、有闯劲,拒过“佛系”生活,拒当“佛系”青年。

理想信念高于天。青年时期处在人生命中智力、精力和体力的一个高峰期,正是精力旺盛、思维敏捷、敢想敢干的时期。只有信念坚定,才能不断砥砺品质,经得住风吹浪打;只有志存高远,才能付之行动,实现人生价值。否则,一个人没有远大的理想志向,没有正确的价值观念,即使起点再高、基础再好,也难以扛起大担当、实现大作为。

纵观历史长河,多少党和国家的杰出人物在青年时期就曾立下鸿鹄之志,用尽一生为国操劳、为民奔波,受到世人的敬仰。比如,周恩来在青年时代就有着“为中崛起而读书”的远大志向;毛泽东在年少离家时就曾写过“孩儿立志出乡关,学不成才誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情诗句,从小就立下了胸怀天下、志在四方的宏伟抱负。

人可三日不食,但不可一时失志。一旦失去志向,就如同大海中没有了方向的一叶扁舟,漫无目的地摇摆不定、随波逐流。那些“佛系”青年,看似把一切看得风轻云淡,享受在得之坦然、失之淡然的自我境界里,实则在浑浑噩噩、庸懒散浮中虚度光阴、耗费青春。

党的十九大提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是国家的前途和民族的希望。如果长期在温室的呵护下生长,将永远感受不到大自然的雨露甘甜;如果长期根扎于花盆之中,也永远汲取不到深层次土壤的精华,更长不成参天大树。青年一代要坚定理想信念,拒绝安逸、平庸的生活,既要志存高远,又要脚踏实地,既要敢闯敢干,又要求真务实,从零做起,从基层做起,在艰苦的复杂环境中历经风雨、摸爬滚打,磨砺意志,象“弹簧”一样愈压愈强,源源不断地激发潜力、实现抱负、不负年华。(文/班立江)

相关新闻
首批省级台湾青年就业创业基地公布 厦门7家单位上榜

台海网12月26日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市台办获悉,首批省级台湾青年就业创业基地公布,全省15家。我市有7家单位上榜,分别为:龙山文创园、厦门台湾科技企业育成中心、厦门北站台湾青年双创基地、台青创客家(厦门)、福建三安集团有限公司、厦门航空有限公司及海沧无人机暨智能机器人孵化基地。

厦门北站项目入选省级台湾青年双创基地

台海网12月23日讯 据厦门晚报报道 日前,由福建省台办批准设立的全省首批台湾青年就业创业基地名单公布,厦门北站台湾青年双创基地入选。今年,该基地还获得厦门市2017年度台湾青年创业示范基地,获颁奖金100万元。   2015年以来,集美区大力推进台湾青年创新创业工作,截至目前,集美区13个众创空间共入驻台湾创业团队67个、创业青年208人。除了省级基地――北站台...

两岸“佛系爱豆”大PK

▲台湾“佛系爱豆”代表田馥甄   台海网12月22日讯(海峡导报记者 燕子)最近,刷屏频率最高的名词非“佛系”莫属。“佛系青年”、“佛系恋爱”、“佛系人生”……忽然间,一切都“佛系”了起来。究竟何谓“佛系”?按照网友的解释,“佛系”就是温和淡定、凡事无所求,再加一条...

早安海峡:台湾统派青年表态 面对“绿色恐怖”绝不退缩

台海时事部   魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是12月21日,星期四,农历十一月初四。欢迎收听中国台湾网《早安,海峡》。   首先来关注新闻头条   【头条】   新党侯汉廷:如果不投身政治 政治就会继续迫害我   台当局强抓统派人士事件引发各界高度关注,也让被卷入的王炳忠、侯汉廷、林明正、陈斯俊4名新党青年骨干走入公众视野。其中新党发言人兼青...

以无人机为“画笔” 两岸青年画出“最美深圳”

台海网12月21日讯(特派记者 刘强)昨天下午,首届海峡两岸暨港澳地区无人机航拍创作大赛在美丽的大鹏新区降下帷幕。20支来自海峡两岸暨港澳地区的决赛队伍在三天时间内,以“俯瞰深圳,隽秀鹏城”为题,用无人机为画笔,拍摄剪辑成自己心目中最美的深圳“画卷”。最终,由深圳小伙刘俊辉所率领的腾粤队以气度恢弘的视角、极其深远的历史眼光讲述不一样的深圳故事而摘...