您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国是2017年的大赢家?俄媒:中国的大国角色更加确定

www.mehiron.net 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

2017年向我们挥手告别之际,多家外媒报道了一个“预言”:已故20多年的保加利亚盲眼“灵媒”巴巴·万加曾预测,2018年将发生两件大事,一是中国崛起成为“世界超级强国”,二是人类在金星上发现全新能源……这则所谓的预言究竟是真有其事,还是什么人杜撰的故事,无从考证,不过能够被外媒再次翻出来,是因为它确实“应景”——年终岁末,在有关中国的各种盘点中,“持续崛起”正是许多外媒眼中东方巨人身上最显眼的标签。

美国《国际商业时报》24日报道万加关于“2018年中国将超过美国成为超级强国”的预言时特地强调,万加1996年去世以前,曾成功预言“9·11”恐怖袭击、日本“3·11”大地震、美国第44任总统是非裔等重大事件,总体准确率高达80%。报道同时表示,人们对这种预测的可信度存在分歧,有人盲目相信预言,也有人从科学和逻辑角度提出质疑。但另一方面,文章又试图描述预测有合理性:美国航空航天局将于明年发射“帕克”太阳探测器,沿路探测金星,在上面发现新能源也不是不可能;中国经济近年来不断增长,“2018年对全球GDP的贡献确有可能超过美国”。

抛开万加预言本身是真是假暂且不论,“中国超过美国”显然不可能是短时间内能够实现的,《国际商业时报》在报道中也没有给出明确的统计方法。不过,这些报道倒是反映了一个现象,那就是国际社会对中国持续崛起的关注,“崛起”正是外媒总结中国2017年时最常用的关键词之一。

“你害怕中国崛起吗?”英国《每日电讯报》25日从西方的视角写道,整个2017年,忧心忡忡的学者和专家们一直在暗中谈论“修昔底德陷阱”,就像斯巴达和雅典一样,崛起的强国引发当今霸主恐惧,战争不可避免。但现在你不必担心。就像最简单、最吸引人的分析术语一样,“修昔底德陷阱”是有缺陷的。除了有选择性地将现代世界与欧洲臭名昭著的血腥现代化之路进行比较,“陷阱论”的支持者忽略了一些重要观点。中国目前正在全球化体系中运作,它的崛起并非来自征服或者殖民,也不直接与美国对立。

新加坡《海峡时报》称,2017年是危险而充满考验的一年,美国飘忽不定,朝鲜不断“炫耀”。中国是2017年的大赢家。10月中共十九大闭幕时,习近平主席的有力治理得到显著加强,确保了他为中国设立的全球雄心继续迅速实现。今年在北京举行的“一带一路”论坛,吸引了65个国家和地区参加。中国领导人无需宣布“中国优先”,但用实际行动做到了这一点。

奥地利《趋势》周刊近5期连续推出中国报道,分别从“改革实验开始”“邓小平与市场经济”“通往世界工厂之路”“谁致富最快?”以及“世界新主人”等5方面回顾和阐述中国的发展,称中国在2017年已经崛起为世界大国。“今日俄罗斯”电视台以“2017年中国确定了大国角色”为题称,虽然美国仍起着主导作用,但中国紧随其后。全球化成为中国快速崛起的重要跳板,自由贸易也是解决国际问题的最佳途径,而美国却在反其道而行。正是在这一形势下,2017年美国霸权失色,而中国确定了在世界的大国角色。

“人均GDP从200美元升至8200美元,人均寿命从66岁提升至76岁……”美国《明星论坛报》日前刊文称,虽然中国崛起在我们眼前发生快40年了,但其对十多亿人命运的改变并未得到充分理解和认识。30年、50年乃至100年后编写我们这个时代的经济史,我认为主要内容不会是美国的预算赤字、税收和医保,也不会是欧盟的欧元之困,甚至也不会是全球化问题。“定义我们这段历史时刻的,可能是中国惊人的经济崛起”。(李珍 青木 李司坤 魏辉 甄翔 王伟 柳玉鹏)

相关新闻
年终经济观察:开放透明 同中国合作大有可为

央视网消息:以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这是写进十九大报告的内容。中国的发展离不开世界,世界也需要中国,引进来和走出去并重,越来越开放、透明,同中国做生...

霍金再预言:人类会在2600年前消失 需寻新家园

中新网11月8日电 据俄罗斯卫星网报道,英国著名物理学家斯蒂芬•霍金日前再次做出“预言”,称人类可能在2600年前就会灭绝。霍金认为,随着地球人口增长,能源消耗将会增加,地球将变成一个“熊熊燃烧的火球”。 资料片:霍金   报道称,霍金认为,要摆脱这场灾难,只能去寻找一个适合人类生存的星球。他还称,“人类如果还想把自己的存在延长100万年的话,就要无畏...

蔡正元遭收押 邱毅预言:下一个是马英九、吴敦义

图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾媒体报道,国民党前政策会执行长蔡正元涉侵占“中影公司”资产3.7亿(新台币,下同)减资款,被控业务侵占、背信罪,19日凌晨台北地院裁定羁押禁见,引发一阵热议。对此,国民党前“立委”邱毅表示,下一个遭殃的会是“中影案”时任党主席...

“孤独的守望者” 当向台湾说再见预言成真

上周与维持逾一世纪“邦交”的巴拿马,片面告知“断交”,转而与中国(大陆)建交。一时之间,上自蔡英文、林全,下至大众,宛如遭受重击,社会上更浮现一股台湾已被进一步孤立与边缘化的不安之感。然而,这其实只是从台湾的国际空间与处境日益窘困的视角所做的发想。在另一个更值得深思与正视的领域,也就是面对科技快速转变,网络数字经济已经席卷全球市场,以及气...