您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人工智能一路狂飙现隐忧 过高预期恐催泡沫

www.mehiron.net 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  人工智能一路狂飙现隐忧

  如果要在2017年的科技领域选出一个最热门的话题,那么一定非人工智能(AI)莫属。

  2017年,人工智能跳出AlphaGo的棋盘,在获得舆论极大关注和资本热情拥抱的同时,在各行业得以广泛应用:在出行领域,由人工智能驱动的无人驾驶汽车驶入各种展会,甚至驶入雄安新区;在医疗领域,具有深度学习和图像识别能力的人工智能已经可以帮助医生识别肺部结节,甚至通过国家执业医师考试……

  技术的应用也触动了政策对人工智能的支持。继国务院7月下发《新一代人工智能发展规划》,明确提出“三步走”的战略目标之后,工信部在12月发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,对行业发展做出全面系统的制度设计。

 

  不过,就像前几年中国的移动互联网发展一样,人工智能在2017年再次成为巨头的“盛宴”,而且这一形势可能还会有增无减。在搜索、电商、社交方面掌握大量数据的BAT(百度、阿里、腾讯)等巨头企业,通过并购、投资、开放平台等方式,抢占人工智能应用的细分领域和市场份额,在广泛搜罗高端研究人才的同时,也集聚、培养了众多基础人才。

  在众多峰会、论坛、报告中,因为人工智能的“赋能”,2017年似乎是离未来智能时代最近的一年。但其实,在消费级应用方面,人工智能的应用大多仍然是浅层次的;在基础研究方面,中国离美国仍有较大差距。人工智能“狂飙突进”的背后也暗藏隐忧。

  应用层狂飙突进的一年

  人工智能技术的应用浪潮,来了。

  三年多前,在青少年教育领域拼搏多年的栗浩洋计划再次创业,他想创办一家教育领域的人工智能公司,用人工智能取代特级教师给青少年一对一培训上课。但投资人对此并不感兴趣。“我们拿着BP(商业计划书)去讲,风投说AI也就是6岁小孩子智能,代替特级教师根本不可能,见了50多个风投,(一个)都没有投(我们)。”

  彼时,国内最为火热的创业方向是移动互联网,尤其是O2O方向的创业项目尤为引人瞩目。在朋友的建议下,他们把商业计划书改成O2O方向的,果然就收获了不少风投机构的注意。

  用人工智能来取代老师讲课,真的是痴人说梦吗?今年10月,栗浩洋所创办的乂学教育在郑州举办了一场教育领域的“人机大战”:在4天时间内,乂学教育的“智适应教学机器人”和3名平均教龄17年的中高级中学老师分别辅导2组初中生的数学课程,通过前测和后测来比较两组学生的学习效果。最终结果是AI机器人大获全胜,人工智能帮助学生平均提分36.13分,而真人教学帮助学生平均提分26.18分。

  这让栗浩洋颇感振奋。两个月之后,在人工智能首次成为热议话题的2017广州《财富》全球论坛上,他向坐在演讲台上的马化腾发问:下一个千亿美金以上,并且有望超过BAT的企业会是什么企业?马化腾给他的回答是:人工智能企业,并且很可能是“AI+教育”和“AI+医疗”领域的企业。

  事实上,腾讯自身在医疗等领域也早有布局,不仅在起步较晚的技术研发方面补功课,还在市场拓展方面侧重医疗领域。

  8月3日,腾讯发布了AI医学影像产品——腾讯觅影,在学习大量医学影像数据后,腾讯觅影实现了图像识别、深度学习等人工智能技术与医疗的跨界融合,可以用于食道癌、肺癌等病症的早期筛查。此后,腾讯先后与广州、深圳、南宁、成都等地医院合作,建设“人工智能医学联合实验室”。

  10月底,腾讯觅影联合近70家医院建立“西部眼科联盟”,展开了腾讯觅影在糖尿病性视网膜病变的筛查应用。仅过了一个月不到,11月15日科技部公布首批国家人工智能开放创新平台,分别依托百度建设自动驾驶、阿里云建设城市大脑、腾讯建设医疗影像、科大讯飞建设智能语音等国家新一代人工智能开放创新平台。

  一切都进展得太快,连摩尔定律似乎都赶不上人工智能在今年流行的速度。

  科大讯飞的创始人刘庆峰认为,人工智能在中国的应用热潮已经与美国处在同一起跑线,而在举国体制的帮助下,中国的行业应用优势更为明显。

上一页 1 23下一页
相关新闻
AI竞技赛:面临百万人才缺口,投资机构强势入局

“健身房里有一个右手拿着哑铃的男人在健身”。   12月21日,在AI Challenger全球AI(人工智能)挑战赛的会场中,一位参赛选手展示的PPT出现了这样一句话。这句话是利用深度学习、经过训练后的人工智能(计算机系统),根据主办方提供的照片所描述出来的一句话。   如果按照行业划分,这种识别、描述图片的技术属于计算机视觉的一种。在上世纪80年代第二次人工智...

习近平强调高质量发展 带领中国经济再上新台阶

12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。习近平发表重要讲话。图片来自:新华网   习近平强调高质量发展 带领中国经济再上新台阶   央视网消息:12月20日,十九大后首次中央经济工作会议闭幕。会议明确提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平发表重要讲...

“黑科技”频出机器越来越像人 砸饭碗还是造饭碗?

基于人脸识别的人工智能技术,让消费者能体验彩妆效果的虚拟试妆机应运而生。 陈 静摄   看人工智能之风朝哪里吹   经济日报·中国经济网记者 陈 静   过去一年中,人工智能成为互联网行业最热门的关键词。在刚刚结束的第四届世界互联网大会上,无人超市、自动驾驶、引导机...

360发布智能家居新品 扫地机器人告别“盲撞”时代

中新网12月19日电 12月18日,“360°全景无尘”----360智能新品发布会在京举行。会上正式发布新产品360扫地机器人。该款扫地机器人基于360人工智能研究院无人驾驶技术,基于10类24个传感器进行清扫室内地图绘制和智能清扫规划。与市面上同类产品相比,该款扫地机器人具有清扫覆盖率高、清扫重复率低、清扫时间短、设置灵活、远程控制人性化等特点。   业内人士分析...