您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

未来“台独”与反“台独”将激烈较量

www.mehiron.net 来源: 华广网 吴为 用手持设备访问
二维码

作者 吴为

  民进党当局上台以来,拒不承认“九二共识”,拒不接受一个中国原则,顽固坚持“台独”立场,不断推行“去中国化”,妄图推动“渐进台独”,导致两岸关系不确定性因素上升,风险增大,两岸政治关系僵持局面难解。

  一方面,民进党当局自恃在岛内全面执政,权力地位稳固,妄图在不承认“九二共识”的基础上维系两岸关系和平稳定局面。为争取连任,力争在2018年台湾“九合一”选举中稳住现有局面,民进党当局重点在对内改革方面着力,既不想也不敢在两岸政策上有所作为,避免得罪绿营传统支持者。但是,民进党当局对内改革战线过长,用力过猛,导致社会抗争此起彼伏,民意支持度急剧滑落。竞选承诺跳票,施政粗糙,社会沟通不力,罔顾民生、蛮横霸道的形象突显,朝野内斗混乱局面依旧,众多中间选民及青年群体对民进党上台后实现“新人新气息”,改善岛内恶劣政治环境的期待落空,从而引发强烈不满。尤其是,民进党极力打压、清算政治对手,利用司法强制手段迫害新党等支持两岸和平统一力量,制造“绿色恐怖”,引发岛内支持两岸关系和平发展的民众忧虑。

  另一方面,民进党试图实现长期执政,加紧“绿化”岛内政治生态,破坏两岸关系和平发展政治基础,致使两岸联系和商谈机制停摆,各领域交流合作遭到严重冲击,两岸同胞利益受到极大伤害。推动“渐进台独”,纵容和怂恿岛内“台独”势力推动“去中国化”,利用执政优势推行“台独课纲”,妄图削弱、切割台湾与大陆的政治、经济和历史文化联系,磨灭台湾同胞的中华民族意识,其倒行逆施已经激起两岸同胞的强烈愤慨。

  民进党当局及“台独”势力的做法已经深重影响到两岸关系和平稳定,“台独”分裂行径始终是两岸关系的最大现实威胁。对此,大陆方面坚决坚持“九二共识”和反对“台独”立场,构筑“反独”、“遏独”阵线,严正宣示大陆绝不会让国家主权领土完整遭到损害的底线,加大对“台独”分裂活动的遏制和回击,巩固国际社会坚持一个中国原则的基本格局,让“台独”势力认识到搞“台独”分裂绝对没有出路。同时,大陆持续推进各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,逐步为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供同等待遇,扩大两岸交流合作受益面和获得感。大力弘扬中华文化,厚植共同的民族精神和传统纽带,建设共同精神家园,实现心灵契合。事实证明,“台独”分裂势力企图隔断两岸同胞精神纽带,挑起两岸民众和社会对立,必将遭到两岸同胞唾弃。

  目前,大陆的积极作为有力维护了台海形势和平稳定和两岸关系发展前景,“台独”分裂势力活动空间逐步遭到限缩,但也要看到民进党当局及“台独”分裂势力的野心不可能迅速瓦解,很可能继续利用执政优势在岛内鼓噪分裂活动,给两岸关系增添麻烦,未来两岸关系发展仍将面临严峻挑战和风险。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

相关新闻
2017年台湾政局扫描:非选举年,但不太平

作者 杨泽军    2017年台岛没有重大选举,系非选举年,但政局并不太平,形势复杂,矛盾斗争尖锐激烈,基本延续了2016年政党轮替后的走势,民进党执政不彰发展势头受阻,国民党积极寻求再起效果不佳,第三势力空有利好发展仍较有限。   一、民进党执政不彰发展势头受阻   民进党自重新夺得执政权,实力空前暴涨,呈现出该党历史上从未有过的“一党独大”新局面,...

“通过史料回击‘台独’谬论” 两岸嘉宾在厦热议《过台湾》

台海网12月30日讯 (海峡导报记者 薛洋 文/图)由闽台两地电视台、影视机构联合摄制的大型历史人文纪录片《过台湾》,于本月中上旬在央视纪录频道播出后,在海峡两岸引发很大反响。昨天,该片制作方、两岸专家学者约30人齐聚厦门大学,披露《过台湾》的拍摄过程,并热议该片的历史...

2017台湾这一年:政乱

2017台湾“年综讲”:政乱    四顾茫茫,心茫茫!2017年的台湾在“不确定”中翻页,留下一地待捡的“鸡毛”。党“争”、政“乱”、文“祸”、经“衰”、民“怨”、军“耻”……这一波台湾“年综讲”,各位大大请收好。   2016年台湾地区领导人选举,民进党取得压倒性胜利,在台...

民进党高雄市长初选内斗惨烈:陈菊强势抢戏 陈其迈得利

▲陈其迈   台海网12月30日讯 (海峡导报记者 吴生林)陈其迈、管碧玲、赵天麟、林岱桦、刘世芳,民进党高雄市长初选出现“五强争霸”局面,成为台湾2018年地方选战的焦点前哨战。高雄市长陈菊近期出版新书,揭露了2006年、2010年市长选战以及2016年民代选战中绿营派系恶斗的细节...

2017两岸关系年度观察:大势·乱流·新机

大势·乱流·新机——2017两岸关系年度观察   新华社记者查文晔、陈键兴、赵博   即将过去的2017年,台湾当局仍拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,继续推动“去中国化”,纵容形形色色“台独”分裂活动,两岸关系持续陷于僵局。面对复杂严峻形势,大陆方面牢牢把握两...