您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德承诺公务员加薪又跳票?全台没人入账

www.mehiron.net 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《联合报》报道,新竹市议员罗文炽接获公务员投诉“‘行政院长’赖清德今年起要帮公务员调薪3%,会不会要公务员做功德?否则为何薪资单没有加半毛钱?”

  罗文炽进一步查证,发现不只台当局机关今天未调薪,地方公务员也没有调薪,全台没有一名公务员及退休公务员“有领到加薪这笔钱”。

  据报道,公务员的薪俸包含本俸、职等专业加给与主管加给三种薪水,赖清德宣布今年元旦起要为全台公务员加薪3%后,新竹市政府编有加薪的预算,且经市议会通过,市府去年12月已在作业,但台当局迟未交付调薪后的“现行公务人员给与简明表”。如果按照旧表调升3%,会遇上四舍五入的问题,因此市府暂时依照旧表给付薪俸。市府向议员表示“只要新旧制对照表出来,一定会补上调薪的差额”。

  报道指出,公务员的薪俸都在每月一日拨款到个人的银行薪资账户,以荐任八等一级的公务员为例,本俸2万9435元(新台币,下同)、专业加给2万4700元,若担任主管再加给6740,合计6万875元。其中尾数的个位数为5,加薪3%,会有四舍五入的问题,因此各地方不敢早台当局一步先拨出调薪后的薪水,将等到收到“行政院”发给新的“现行公务人员给与简明表”再补足调薪金额。

  国民党新竹市党部书记长林耕仁说,地方公务员的薪俸是县市政府编列预算,不是台当局发薪,与台当局总预算有无通过无关,只要人事总处发一纸调薪公文给县市政府,地方马上可以执行。如今却连累地方公务员无法在元月一日领到3%的调薪,“怀疑台当局不发调薪公文,是要让全台湾所有公务员都领不到,借此逼迫‘立法院’尽速通过总预算”。

相关新闻
赖清德“内阁”春节前改组换掉李大维?传“驻美代表”将接任

“老蓝男”李大维传出将被撤换(图片来源:“中央社”)   【环球网综合报道】台湾绿营媒体2日报道称,台当局涉外部门负责人李大维因二代晶片“护照”误植美国杜勒斯机场的乌龙,传出可能异动。而民进党党政人士透露,上任将满四个月的赖清德“内阁”,确实不排除在农历新年前进行...

民进党拼“劳基法”过关 国民党祭案海杯葛

台“立法院”临时会恐再爆“朝野”冲突!民进党团昨日将要求加开临时会,以便通过“重大法案”及2018年总预算,而民进党团拟将“劳动基准法”列为临时会首案,打算尽快让劳资争议落幕。但国民党已扬言提出“案海策略”杯葛总预算,“立法院”在2018年元月恐不平静,紧张气氛山雨欲来。   台当局“行政院长”赖清德与“绿委”已敲定,临时会将处理“劳基法”、“所得...

惨沦“猪队友”? 台湾“劳动部”有苦难言

“劳基法”应否再修“法”?台当局“劳动部”与民进党的民调结果大不相同,再次引发受到关注。台“行政院长”赖清德昨前往龙山寺参拜时,避谈“劳动部”民调。“政委”林万亿则说,“劳动部”公布民调,他事先并不知情,他会请“劳动部”说明,民调进行的时间、对象及题目内容,再判断为何有落差。   “劳动部”上周五公布民调,过半民意反对“松绑7休1”,被质疑是...

2017台湾政坛这一年 政客将“干话”进行到底

▲蔡英文、赖清德讲“干话”的能力不分轩轾(资料图)   台海网12月31日讯 (海峡导报记者 薛洋)2017年即将过去,这一年来台湾政局纷繁复杂,很难用几个字或几句话来概括。国民党前天召开“2017年干话讲够没”记者会,将年度“金干奖”颁给台当局行政机构负责人赖清德。在台湾,“干话”是2017年火起来的流行语,意思是“假大空话”。如果非得用一个词概括台湾政坛...

官员荒唐政风嚣张 台媒体人评蔡赖满意度难再逆转

蔡英文(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《联合报》报道,台外事部门第二代芯片旅行证件内页图片出错,误把美国华盛顿杜勒斯机场当成台湾的桃园国际机场。图片误植出包,外事部门惩处负责的“领务局”前后任“局长”,“领务局长”陈华玉调离现职,降调外事部门参事;前...