您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台专家学者:务实改善两岸关系才是“爱台湾”

www.mehiron.net 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台湾竞争力论坛等团体25日在台北举行首届“爱台湾高峰论坛”。与会人士表示,民进党当局上台以来,施政无能,状况百出;不承认“九二共识”,两岸关系急冻,台湾向下沉沦。他们呼吁台湾当局正视现实,务实改善两岸关系,求生存、要发展,才是“爱台湾”的正道。

  中华民族发展基金会董事长林中森说,大陆与台湾同根同源、同文同种,台湾对大陆出口依存度超过四成。民进党当局以“不能将鸡蛋放在同一个篮子里”为由,刻意忽视两岸经贸关系,这是在放弃台湾经济发展“最大的篮子”。

  他呼吁,两岸走和平发展的道路,优势互补,互相提升,才有利于两岸人民,有利于台湾人民,让中华民族扬眉吐气,在世界舞台上发光发热。这才是真正“爱台湾”。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉认为,民进党当局执政一年多以来,从年金改革到“一例一休”,从“前瞻计划”到非核家园,改革口号喊得震天价响,但实际只顾清算斗争,状况百出,难掩施政无能。

  他指出,中国大陆崛起势不可挡,台湾无法自外于大陆领航的大局,“爱台湾”就要尽快从中找到最佳位置。“爱台湾、求生存、要发展,就必须摒弃意识形态偏见,务实改善两岸关系,有效推动经济发展。”

  中华海峡两岸客家文经交流协会理事长刘盛良表示,大陆的“一带一路”建设是重要机遇,但民进党当局对此视而不见,寻求“新南向”,错失发展良机。他期盼台湾各界有识之士共同努力,让两岸继续走和平发展之路,为台湾经济重新注入活力。

来源:新华网

相关新闻
看今昔30年 焦仁和说处理两岸关系要掌握民心趋势

中新社台北12月24日电 题:看今昔30年 焦仁和说处理两岸关系要掌握民心趋势   中新社记者 刘舒凌 杨程晨   在台北仁爱路二段明亮的办公室里落座,已离开公职18年的焦仁和先生微笑谦和,一身活力不似已年届七十。   1993至1998年,乃至更早一段时间,焦仁和是两岸交流往来的重要当事人。他与唐树备先生作为海基会、海协会商谈中的关键人物,数次“唐焦会谈”在历...

台大教授总结今年两岸关系 称两岸开启“四战”

【环球网综合报道】“台湾国际关系学会”23日举行座谈会,会上,台大政治系教授左正东称,今年是两岸交流30周年,“但也是两岸往来充满恐惧的一年,今年两岸还开启了‘司法战’‘外交战’‘航行战’‘经济战’”。   台湾“中时电子报”23日报道称,左正东在会议上谈起今年的两岸关系时,总结了自己的“四战”观点。首先是“司法战”,左正东称,先是今年3月“周泓...

厦门市委常委、常务副市长黄强:深化务实合作 实现共赢发展

台海网12月23日讯 据厦门日报报道 昨日下午,市委常委、常务副市长黄强分别会见京东集团常务副总裁王志军与三一集团总裁唐修国,就加强在厦合作进行深入的交流。   昨日正式动工的京东“亚洲一号”厦门同安物流园项目是目前最先进的智能配送中心,黄强对此表示祝贺。他说,京东集团作为国内互联网行业领军企业,坚持以创新引领行业智能化与物流信息化,取得了骄人成...

【两岸交流三十年·讲述】访台探亲

【题记】今年是海峡两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往30周年。30年来,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系缓和、改善与和平发展奠定了基础。两岸同胞在30年的交流交往中,既共同见证了两岸关系跌宕起伏的发展历程,也发生了许许多多令人难忘的故事。一段文字讲述感人故事,一张照片记录精彩瞬间,一段视频珍藏难忘记忆。回顾过去,展...

【两岸交流三十年·人物】“老娘舅”叶之君

【题记】今年是海峡两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往30周年。30年来,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系缓和、改善与和平发展奠定了基础。两岸同胞在30年的交流交往中,既共同见证了两岸关系跌宕起伏的发展历程,也发生了许许多多令人难忘的故事。有这样一群人,他们是过去30年来“两岸一家亲”的见证者、亲历者、参与者和推动者,...