您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州五城区公厕管理拟年内全面市场化

www.mehiron.net 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

斗顶公园入口处的公共厕所。

台海网1月3日讯 据福州日报报道,厕所问题不是小事情,影响着群众生活品质。我省高度重视“厕所革命”这项民生工程,福州市委、市政府围绕打造宜居城市这个中心工作,投入大量资金和人力、物力,持续开展“厕所革命”,不断提升厕所管理水平。今年,五城区(不含长乐)公厕预计将完成市场化管理。到2020年底,全市将新建二类以上公厕628座。

规划先行 科学布局公厕

近年来,福州市城管委组织编制了《五城区公厕布局专项规划》《滨海新城核心区环卫专项规划》等文件,坚持以人本、文化、环保的理念来规划公厕建设。

根据住建部公厕配置标准,福州结合城市建设科学布点,在串珠公园建设、黑臭水体治理、旧城改造等民生工程实施过程中,同步规划选址建设公厕。2017年,我市结合串珠公园建设建成公厕19座,利用街边绿地及公园绿地建成公厕60座。

在城市建设中,因内河整治、道路建设等市政项目需要拆除公厕的,我市坚决落实公厕“拆一建一”、就近重建。如因商住楼盘开发建设需拆除公厕的,有条件的要求建设独立公厕,没有条件的要求建设附建式公厕。2017年以来,环卫部门对接移交的附建式公厕9座。

据了解,五城区公厕建设经费市区两级财政各承担50%,其余县(市)区公厕建设资金由各县(市)区政府安排落实,农村公厕结合“美丽乡村”“幸福家园”落实建设资金。

全市采取拆旧重建和整修提升两种方式加强老旧及农村厕所的改造,提升设施陈旧简陋、男女厕位比例不合理、缺少“第三卫生间”和无障碍设施的厕所。

经过多年努力,福州市城乡目前共有4184座厕所,其中五城区1090座(环卫公厕438座,园林、交通等部门管理的510座,农村简易公厕142座)、其余县(市)区3094座,基本满足了城乡群众日常生活需求。

设施人性化 管理精细化

对新建的厕所,福州要求既要造型美观大方、与周边环境相协调,又要注重人性化的功能设置。去年新建的公厕基本都设置了“第三卫生间”,马桶旁安装了不锈钢扶手,墙边配置婴儿护理台,供老人、残障人士、携带婴幼儿人士使用。

在此基础上,我市还创新厕所管理机制。去年4月,鼓楼区率先推行“厕所长”制,辖区内所有公厕都挂了责任牌,明确公厕长、保洁员、管理员、监督员的名单,实现“一厕一长一员”管理机制,并向全市推广。

去年9月,福州市政府颁布了《福州市城市精细化管理方案》,明确公厕“十无五有”作业标准,使我市公厕精细化管理有了明确的标准和依据,农村厕所也要依据这些标准持续提升管理水平。

目前,鼓楼区、仓山区已实现公厕管理市场化运作,管理水平大幅提高,台江区、晋安区、马尾区预计今年完成公厕管理市场化,全面推进精细化管理。市城管委已将各县(市)区的公厕建设和日常管理纳入绩效考核,使公厕管理工作规范化、制度化。

到2020年底 新建二类以上公厕628座

今年,我市将持续推进“厕所革命”,新建、提升改造一批公厕。全市计划新建166座公厕,其中五城区48座、长乐和六县(市)118座。

市城管委有关人士介绍,到2020年底,根据住建部公厕配置标准和《福州市五城区公厕布点专项规划》及各行业、各县(市)区发展的实际需要,全市将新建二类以上公厕628座,同时提升改造晋安区、仓山区、马尾区农村简易公厕142座。

我市还动员机关事业单位及经营场所具备条件的厕所对外开放,服务社会;积极推动市区非环卫公厕的规范管理,要求各部门借鉴环卫公厕管理标准,结合本行业实际,完善公厕管理制度,建立长效监督机制。

“厕所革命” 增强群众获得感

对这些年福州厕所发生的变化,住在鼓楼区秀冶里小区的退休教师李其美感慨地说,早些年去五一广场锻炼,因为担心如厕不方便,都要在家里先“解决”好才出门。如今,这些担心都是多余的。五一广场两侧及协和医院旁都有新建的公厕,进去闻不到异味,还提供厕纸、洗手液、烘手机等便利。

“这些年,福州的公厕越建越多,不仅造型美观,而且功能实用,管理上也比较用心,从很多细节都能体现出来。”李其美说,公厕看似小事,却关系到市民对城市的切身感受。从这些年公厕的建设和管理,能看出福州文明宜居的进步,群众获得感越来越强。

相关新闻
福州医药机构医保定点准入门槛降低

台海网1月3日讯 据福州日报报道,福州的医保定点服务机构将越来越多。记者2日从市医保局获悉,《福州市医药机构医保定点备案管理办法(试行)》(以下简称《办法》)日前印发,本月起福州市医药机构医保定点实行备案管理,市、县两级同步开展。凡符合备案管理的医药机构经备案后,均可成为医保定点。该举措为全国首创。 取消前置条件 降低准入门槛 此前福州市医药机构...

福州长途卧铺客车1月1日起退出历史舞台

台海网1月3日讯 据福州日报报道,记者昨日从市道管处获悉,1月1日起,福州长途卧铺客车全面退出历史舞台。 据悉,卧铺客车因车厢内易燃品多、逃生通道狭窄、整车重心较高等原因,安全隐患较多、事故率较高。2012年3月1日起,国家有关部门规定,卧铺客车停止生产、销售,停止办理卧铺客车注册登记。 2014年,福建开始全面清理整顿800公里以上长途客运班线,不再审批新...

国际一流海湾城区踏上新起点

繁忙有序的捷太格特转向系统(厦门)有限公司生产线。   芦塘书院四点钟学校受欢迎。   在昨日召开的海沧区第十二届人民代表大会第二次会议上, 2017年海沧区政府工作报告新鲜出炉。2017年,海沧人“撸起袖子”,在推进国际一流海湾城区建设的进程中,干得热火朝天、收获满满。...

福州男子关灶具时厨房瞬间爆炸 震飞对面阳台纱窗

台海网1月2日讯 据海峡都市报报道,28日晚,福州电建二公司公交站附近的环南一村5号楼2层一单元房内,五旬男子郑先生在关掉家里灶具开关的瞬间,厨房内突发爆炸,厨房推拉门、窗户,及客厅、卧室窗户的玻璃均被震碎,厨房对面南侧阳台的纱窗也被震出一米多远。 事故造成业主郑先生...

福州进入国地税“一窗通办”新时代

台海网1月1日讯 据福州日报报道,今日起,国税、地税“一窗一人一机”办税新模式在全市全面推开,福州26万纳税人办理涉税事项,不要在国税、地税两头跑,只要到国税或者地税一家办税服务厅,就能办好国税、地税两家事情。 据税务部门介绍,所谓“一窗一人一机”模式,是国税、地税联合办税的一种新模式,纳税人办理国税和地税事项,集中在一个办税服务厅一个窗口受理...