您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福道年内全面建成 鼓楼将建10所微型精品幼儿园

www.mehiron.net 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月3日讯 据福州晚报报道,福道今年全面建成,年内完成福山(郊野)生态公园二期建设,建设10所微型精品幼儿园……昨日召开的鼓楼区经济工作会议透露了不少与民生有关的信息。

福山(郊野)生态公园二期年内完工

会议透露,福道今年全部建成后,将形成2000亩的山体公园。

另外,鼓楼区将加快建设3000亩的福山(郊野)生态公园。公园西连闽江,连通大腹山、五凤山、科蹄山等三座山体约20公里步道,南侧起于福州大学铜盘校区东侧,分三期施工,预计2020年底全部建成。

其中,一期完成步道3.1公里;二期包括长约10公里的步道、约1500亩的生态公园,年内全部完成,其中5公里步道和450亩生态公园春节前建成并对外开放(起于福州软件园D区康特酒店旁,止于福州软件园E区原日顺驾校旁)。

福山(郊野)生态公园建成后,将连接各大景点,形成“看山看水看城”的大型公园。其中,五凤体育公园将打造成民俗体育特色公园;百督府花谷驿站将打造成生态山林观光区,集休闲旅游和有氧健身于一体,可露营、野餐;台地游园将建原生态梯田,拟依地形建造山地儿童游戏场,大树上造树屋,建露天儿童剧场,为孩子们打造一个魔幻乐园,可野营、观星、赏花,开展亲子度假活动。

今年鼓楼区还将加快左海公园改造提升,推进义井文化公园、五凤体育公园、文庙绿化广场等街头绿地建设,试点开展“一街一品”特色绿化工作,打造仙塔街等一批立体绿化示范点。

鼓楼区今年继续对文藻河、泮洋河等21条内河进行综合整治,完成梅峰河地下污水处理厂建设、驳岸及景观绿化提升、沿河截污调蓄、智慧水务等工作。

建设10所微型精品幼儿园

据悉,鼓楼今年还将继续抓三件重点民生实事。

第一件为老旧小区的宜居环境综合整治。加快实施火巷及一附小周边等9片34万平方米旧屋区改造,加快江厝路省二建宿舍、梅峰蛇山地块等8片11.2万平方米旧屋区改造前期工作;继续推进古乐路沿线、红墙新村及周边等10个地块出让;完成全区157个老旧住宅小区整治和15个小区提升改造,争取年内实现无物业老旧住宅小区整治与物业管理全覆盖,并探索物业联动管理,试点建设与网格化相结合的智慧社区。

第二件为建设10所微型精品幼儿园。“微型,指的是比普通幼儿园的规模要小。如,正常幼儿园一般是9个班以上,甚至是12个班以上,但微型园一般指6个班以下,三四个班也可以。强调精品,是指不能因为幼儿园小,就放松质量,仍然要打造精品,要保证保教水平、师资力量等。”鼓楼区教育局相关负责人表示,微型精品幼儿园既可以是公立园,也可以是私立普惠园,将根据实际情况来设立,原则上十个街道(镇)各新增一所,“目前正在选址,今年计划先推出一两所试点。”

第三件为推进早餐工程和垃圾分类转运。

鼓楼还将加快福建邮政广场、香格里拉二期、华润万象城等约138万平方米的商务楼宇建设,确保海西商务大厦、友谊大厦等22.6万平方米商务楼宇今年交付使用。创新社会信用体系,开展个人信用积分试点及第三方信用报告试点等。

加快“海西硅谷”智慧产业高地的规划建设,打造国家级“智慧集群”建设示范区,开展数字公民试点建设工程、鼓楼智脑创新建设工程(城市运营管理中心)等十大重点信息化工程建设。

相关新闻
2018年福建中小学幼儿园新任教师招聘3月18日起网上报名

台海网1月3日讯 据东南网报道,3月10日前,各市、县(区)发布中小学、幼儿园新任教师公开招聘方案;3月18日- 3月24日,应聘人员进行网上报名和网上缴费……今日,记者从省教育厅了解到,近日,我省印发《省教育厅福建省人力资源和社会保障厅中共福建省委机构编制委员会办公室关于做好2018年全省中小学幼儿园新任教师公开招聘工作的通知》,通知明确,2018年中小学幼...

幼儿园传来“中国好声音”

台海网12月31日讯 (海峡导报记者 孙春燕 文/图)一张张童真的脸,一双双水晶般的眼睛,还有纯净如天籁般的声音……前天上午,军幼好声音迎新年文艺汇演在73111部队机关幼儿园欢快“上演”,约500位家长和孩子共同用歌声、舞姿展示自我。“陪伴是最长情的告白,陪伴不仅仅是生命的...

北京幼儿园责任督学下园记:全方位检查前所未有

新华社北京12月30日电 题:北京幼儿园责任督学下园记   新华社记者赵琬微   “你们园最近一次火灾演习是什么时候?”“怎么看待虐童事件?”新年前最后一个工作日,具有20多年从业经验的杨雪梅作为专职责任督学,来到北京丰台区一所幼儿园实地督导。   “红黄蓝新天地幼儿园”事件后,北京加快推进幼儿园责任督学挂牌工作。工作开展一个月以来,实现了全市1500...

厦门25所幼儿园拟成为全省示范!集美有这几所…

“哪个幼儿园好?” “咋选幼儿园啊?” 这几乎是家长们的共同心声 根据省教育厅 《关于遴选保教改革建设幼儿园的通知》 厦门共评出省级保教改革建设幼儿园25所 ▼ 厦门共有25所学校上榜 快来跟小天一起看看 集美入围的两所幼儿园吧~ 1980成为市教育局直属幼儿园。1988划归集美区教育...

家长体验幼儿园一天:幼儿一顿饭细节多得无法想象

家长走进幼儿园全面体验幼教工作后感慨:   “幼儿一顿饭 细节多得无法想象”   下午4点,通州区教工幼儿园的烘焙间内,香气四溢,孩子们挥舞小手、舔着嘴唇、翘首企盼,在烤箱边忙碌着的并不是当班的幼儿教师,而是三位幼儿家长。“这是我第一次体会幼儿教师工作,确实很不容易,之前,我就想过老师们的辛苦,没想到实际工作是这么难。”乐乐妈(化名)一边把热乎...