您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

支付宝发布年度数据:福建人移动支付占比高达82%

www.mehiron.net 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月3日讯 据福建日报报道,你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?昨日,支付宝发布2017年“全民账单”,数据显示,2017年福建支付宝用户移动支付占比为82%,创下新高。这也意味着随着移动支付的普及,不带钱包出门已成为福建人的新习惯。

在我省各设区市中,漳州市、龙岩市均以88%的移动支付占比排名并列第一;三明市、南平市、福州市、厦门市、宁德市则分别为87%、86%、85%、84%、83%;莆田市和泉州市移动支付占比较低,分别为79%、73%。

蚂蚁金服有关人士认为,移动支付占比飙升的原因之一便是支付宝收钱码的普及。一年来,遍布全国大街小巷的超过4000万小商家,靠这张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。仅在福州市,就已有近93%的实体店铺接入了移动支付。

除了买买买,如今越来越多的生活服务也能借由一台手机完成。

去年6月底,福州与蚂蚁金服签约,携手推进福州移动智慧城市建设,双方在城市治理、公共服务等领域逐步展开合作。如在医疗服务领域,福州市第一医院、省立医院等智慧医院的建成,让百姓看病更高效;在生活缴费方面,160万福州市民可以通过支付宝完成日常缴费。同时,各地公共服务部门也纷纷通过在支付宝上开设“窗口”,让市民不用出行,坐在家中也能缴费、办事。数据显示,过去一年,最受福建支付宝用户欢迎的几项服务分别是台风查询、公积金查询、违章提醒、交通违法缴罚。

缴费、购物、出行都能不用钱包的这一便利,也正延伸至更多国家和地区。2017年,支付宝累计接入了36个境外国家和地区的数十万商户,让国人出境游更便利。据统计,去年福州支付宝用户出境游的支付笔数比2016年多了380%,厦门用户出境游的支付比数也比2016年多了整整一倍。

这一年,移动支付改变的生活方式不仅仅是以上这些。报告指出,通过在线缴纳水电煤等低碳行为,1081万福建用户在蚂蚁森林共减排7.4万吨,累计为地球种下48.8万棵真树,种树量全国第九。通过移动支付积累信用,2017年福州人共信用免押金近3.2亿元,比去年增长8倍。

相关新闻
10笔支付有8笔半用手机 不带钱包出门成厦门人新习惯

台海网1月3日讯(海峡导报记者 孙春燕 沈威)你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?   不带钱包出门已成为厦门人的新习惯!蚂蚁金服旗下支付宝前日发布的2017年全民账单显示,2017年,厦门支付宝用户的移动支付占比为85%,厦门人新零售接受程度高,全国排名16位、全省第2位。 10笔支付有8笔半用手机   支付宝全民账单显示,2017年福建省的移动支付占比82%...

坐公交能用银联卡支付啦 厦门公共交通拓展多种乘车购票支付渠道

市民使用银联芯片卡刷卡乘坐公交车。 (厦门银联供图)   台海网12月29日讯 据厦门日报报道 除了投币和公交卡外,市民乘坐公交车时将有新的支付方式了。日前,记者了解到,为让市民享受更便捷的乘车支付体验,我市公共交通领域联合厦门银联、银行等,拓展多种乘车购票支付渠道。  ...

“考试仅支持京东支付”属滥用权力

本报讯(记者 林艳)昨天,市发改委通报,朝阳农委、中国证券业协会被查存在滥用行政权力排除限制竞争行为。朝阳农委出台的一份文件,对农村拟建产业项目设定了“产业项目集体收益的最低标准”,而集体收益应为市场调节,该文件涉嫌滥用行政权力。同时,中国证券业协会则是在组织从业人员资格考试中,报名费只能使用“京东支付”,同样涉嫌相关问题,要求其增加支付...

生态文明建设年度考核 福建排名全国第二

台海网12月28日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)国家发改委、国家统计局、环保部和中央组织部日前首次联合发布2016年度各省、自治区、直辖市生态文明建设年度评价结果显示,北京、福建、浙江年度考核总分排名前三。   据了解,年度评价结果源自两项得分:一是绿色发展指数,包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活等6个方面55项评价指标;...

晋江公交开启移动支付“公测” 稳定后将逐步推广

智能支付一体机 台海网12月27日讯 据海峡都市报报道,去小店买个东西,可以用微信和支付宝支付,很方便。现在,在晋江坐公交车,也可以用移动支付,再也不怕没带零钱啦。海都记者从晋江公交公司获悉,即日起,晋江15路公交22辆公交车,全部已安装移动支付设备,支持使用微信和...