您现在的位置:?台海网 >> 生活频道 >> 科技  >> 正文

中国科技“工匠”发力“小精尖”为中国制造正名

www.mehiron.net 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (新时代新气象新作为)中国科技“工匠”发力“小精尖”为中国制造正名

  中新社太原12月26日电 题:中国科技“工匠”发力“小精尖”为中国制造正名

  中新社记者 胡健

  打开微信窗口,一张“太空卫星”的头像在好友列表里显得与众不同,这是“85后”科研工作者杨晗用了很久的图片。这个微信昵称叫“Young”的年轻人是T800高端碳纤维研发团队骨干,该材料在航空航天等领域具有重要用途,并作为高端装备制造的基础被列入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的重大技术专项。

  2013年底,太原钢铁集团(简称太钢集团)携手中科院山西煤化所共同开启对该技术的研发,以杨晗为技术骨干的研发团队接连攻克十余项技术难题,使中国碳纤维生产技术达到世界一流水准,一年可创造效益159万元(人民币,下同),累计节约资金360多万元。

  杨晗用通俗的语言解释碳纤维的“过人之处”:“一根成人手指粗的碳纤维复合材料可承受约40吨到80吨的重物,而同样粗细的传统钢筋只能承受大约8吨到10吨的重物。”

图为近日杨晗在生产线上作业。张云 摄

  杨晗拿着从网上买的手机壳说:“这个就是用碳纤维做的,它已经与我的生活紧密连在一起,时刻提醒我不忘初心,为中国航天事业贡献力量。”

  2011年3月,国家科技支撑计划重点项目“制笔行业关键材料及制备技术研发与产业化”启动,太钢集团技术中心高级工程师王辉绵担任“笔尖钢”课题负责人。由于笔头产品的生产工艺是国外企业的核心机密,王辉绵只能在没有任何资料参考的情况下开始上千次的试验摸索。

  经过2000多个日夜的研发,王辉绵团队研发的第一批直径2.3毫米的不锈钢钢丝出炉。此后,由太钢集团负责起草的《笔头用易切削不锈钢丝》行业标准通过了全国钢标委审核认定,填补了该类产品标准的空白。

  2017年初,太钢集团历时5年研发生产的圆珠笔笔头用不锈钢新型材料成功应用于制笔厂家,打破了中国制笔用不锈钢材料一直依赖进口的局面,2.3毫米的小钢丝也终于刻上“中国制造”的标志。

  不仅是“笔尖钢”,王辉绵团队研发的双相不锈钢钢筋还在港珠澳大桥工程中得以应用,成功替代了传统钢材。

  干了20年产品研发的王辉绵表示,“创新是一个不断试错的过程,别指望一蹴而就,得有耐心,有韧劲”,创新就是干别人没干出来的,而且还要干得更好。

  中国自主研发的产品已经从大飞机延伸到小钢丝,其中彰显着中国各行各业“工匠”们精益求精的工匠精神。(完)

 
相关新闻
中国科学院大学将建福建学院

中国科学院大学将建福建学院   记者 管澍   福州晚报讯 昨日,福建省政府、福州市政府与中国科学院在福州签署了共建中国科学院大学福建学院协议。根据共建协议,中国科学院大学福建学院将建成国际上独具影响力的“一流的学院、一流的学科、一流的教师团队、一流的教学体系”,朝着小规模、有特色发展方向,每年输送研究生500人到700人,在满足区域发展的同时,辐...

回归常识才能做好教育?盘点那些忽悠人的教育批评

盘点那些忽悠人的教育批评   2017年到了尾声,盘点一下舆论圈里圈外的教育观点,会有一些有趣的发现。那些但凡给教育扣上“应试教育、愚蠢教育、违背人性、反教育、反常识”等帽子的文章及其观点,言辞越激烈越能吸引粉丝点赞,故事越离奇越是流量汹涌。而此时,事物发展的基本逻辑、教育的本质规律都无需顾及。   其实,教育言说,或教育片断感悟,或教育评论,...

2017年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果通报

2017年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果通报   2017年10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会(简称:党的十九大)在北京胜利召开,大会明确提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。会议指出十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经...

“中国绿卡”能吸引更多外籍科学家吗

“中国绿卡”能吸引更多外籍科学家吗   不久前,诺贝尔化学奖得主伯纳德·费林加走进上海市出入境管理局,以华东理工客座教授的身份办理了永久居留身份证申请手续。预计不久,他与上海科技大学特聘教授库尔特·维特里希的申请有望获批,两人将成为首批来沪工作并拥有“中国绿卡”的诺奖得主。   过去,外籍科学家在中国工作,通常要在签证规定时间内离开中国,或...

新里程碑!中国超大直径固体火箭发动机引关注

【环球网军事-航空12月25日报道】大陆超大直径固体火箭发动机将点火验证关键技术的消息一经发布就引发广泛关注。这将是继中国去年完成直径3米的固体火箭发动机测试后,在固体火箭发动机领域的又一大成果。基于大型固体火箭发动机的“快舟”火箭运载能力将达到20吨到70吨,这无疑将...